Разноногий арбитраж
«Разноногий» арбитраж
Общеизвестна проблема арбитража фьючерса и его базового актива – доходность сопоставима с безрисковой ставкой и в подавляющем случае исчисляется однозначным числом.
Повысить доходность арбитража фьючерса и его базового актива можно рассогласовывая плечи фьючерса и акции.
На рис ниже представлен базис арбитража фьючерса на акции Газпрома (GAZR-9.12) и акций Газпрома.
Строим стратегию
Особенность стратегии:
- отношение плеч 1 к 10
- размеры спрэда: акция 0,01 руб, фьючерс 1 руб
- торговый диапазон: верхняя граница – максимум графика базиса, нижняя граница минус максимум графика базиса, средняя линия ноль.
Установление таких границ обусловлены тем, что в начале срока действия фьючерса фьючерс стоит дороже акции, а к концу срока действия цены выравниваются. Значит, график базиса будет колебаться от положительного значения к нулю. Иногда спекулянты будут пробивать нулевую линию вниз, но такие моменты относительно редки и не велики по значениям.
Из рисунка видно, что волатильность базиса низкая и соответственно доходности будут низкие даже при торговле трендом базиса (число зон =2). Зону теста для простоты восприятия увеличиваем до максимума, а зону контроля до минимума и будем оценивать результаты по зоне теста (см. рис. ниже).
Результаты теста показывают, что доходность такого арбитража примерно равна действующей на тот момент процентной ставке ЦБ.
Повысить доходность можно рассогласованием плеч. Это позволит и к трендовой прибыль волатильную. Здесь возможны 2 варианта: увеличением веса акции и увеличением веса фьючерса.
Оценим каждый из этих вариантов
Вариант а). Увеличиваем вес акций.
Получаем базис
Границы уже устанавливаем по макс и мин базиса, а среднюю линию как среднее арифметическое между ними.
Остальные параметры стратегии оставляем неизменными. (число зон = 2)
Как видно из результатов рассогласование плеч приводит к росту доходности. Риски при этом (просадки счета) изменяются мало.
Увеличиваем рассогласование
Получаем доходность.
Как видно из результатов теста при большем рассогласовании доходности растут, но одновременно начинают возрастать просадки счета. Обратите внимание, что абсолютная просадка счета остается низкой, так мы в такой стратегии всегда начинаем с позиции ШОРТ (фьючерс продаем, акцию покупаем) и в дальнейшем базис обязательно будет сужаться.
Понятно, что попасть в максимум базиса будет сложно за счет широкого спрэда на фьючерсе в начале его действия, но у нас есть надежный ориентир, первый вход осуществляем когда цена фьючерса выше цена акции минимум на величину процентной ставки ЦБ пересчитанной в проценты годовых для данного фьючерса.
Зависит ли доходность от времени входа?
Для «равноногого» варианта (первый график) постепенно изменяем время начала теста. Результаты тестов приведены в таблице.
Пара |
Доходность (% годовых) |
||||
1GAZR-12/15 - 10 GAZP |
C 16.07.15 |
C 19.08.15 |
С 16.09.15 |
С 16.10.15 |
С 16.11.15 |
9,72 |
9,66 |
9,26 |
8,08 |
7,64 |
Анализ таблицы показывает, что доходность постепенно падает, так как волатильность фьючерса падает с приближением к сроку экспирации (возрастает ликвидность).
Увеличиваем вес фьючерса
Доходности возрастают, но резко начинает нарастать максимальная просадка счета.
Еще увеличиваем рассогласование
Доходность
Таким образом, если увеличивается вес фьючерса, то доходности растут примерно такими же темпами, как и доходности при увеличении веса акции, но максимальная просадка счета быстро возрастает.
Выводы:
1. «Разноногий» арбитраж фьючерса и его базового актива вполне обоснованно может рассматриваться как альтернатива классическому арбитражу этих инструментов.
2. Целесообразнее рассогласование плеч вести через увеличение доли акций, так как при таком рассогласовании максимальная просадка счета растет медленнее.
3. Абсолютная просадка начального счета в рассмотренных примерах остается низкой.
4. Однако слишком большое рассогласование устанавливать не целесообразно, так как в этом случае может вырасти абсолютная просадка начального счета.
5. Для построения свой стратегии трейдер должен через систему скоринга провести ряд тестов с разными значениями рассогласования и, исходя из своих представлений о соотношении доходности и риска, принять решение о размере рассогласования.
Успешной Вам работы!