Статья. TradeHelp

Назад к списку публикаций

О применении функции блокировки для управления доходностью и рисками арбитража


Стратегии всех типов в биржевом роботе TradeHelp имеют функции блокировки входа и выхода из позиций. Цель настоящей публикации показать возможности использования этой функции для управления доходностью и рисками в арбитражных стратегиях различных классов.

В стратегиях торговли волатильностью в процессе работы робота формируются два вида прибыли: трендовая и волатильная.

Волатильная составляющая прибыли зависит от установленной в роботе надбавки к цене, степени волатильности цены и не зависит от расположения точки первого входа

Трендовая составляющая зависит от точки первого входа, и ее величина – это функция от разницы цен первого входа и текущего значения цены. Кроме того, не зависимо от положения базиса пропуск нескольких зон на вход и выход в ходе торгов также увеличивает долю трендовой прибыли.

Риски стратегии измеряются величиной максимальной просадки счета и убытками, которые возникают при выходе по стопу.

Цель управления доходностью и рисками с помощью функций блокировки увеличить долю трендовой прибыли в доходе робота и снизить убытки от выхода по стопу.

В роботе TradeHelp применяется 2 вида блокировки: ручная и автоматическая.

 Автоматическая блокировка осуществляется при помощи фильтра Хука-Дживса. Он отключает торговлю волатильностью, тем самым снижая просадку и увеличивая прибыль. Но фильтр эффективно работает только при быстрых изменениях цены. При медленных, однонаправленных движениях счетчик фильтра постоянно сбрасывается и отключение торговли волатильностью не происходит.

На мало наклонных трендах цены отключать торговлю волатильностью можно при помощи ручной блокировки входа или выхода. Ниже речь пойдет об управлении доходностью и рисками при помощи функции ручной блокировки. Инструменты управления такой блокировкой находятся в окне параметров стратегий на вкладке Портфель в разделе Настройки (см. рис. №1)

 

Рисунок №1. Функции блокировки стратегии

            Вначале о самих функциях. При нахождении графика цены или базиса в пределах блокируемого диапазона (задается в полях с … по …) и одновременная установка флажков «Блокировка входа» и «Блокировать всегда» запрещает любое открытие новых позиций в пределах этого диапазона. Рисунок №2 иллюстрирует как будут открываться позиции в этом случае.

Рисунок №2.   Блокировка первого входа и «Блокировать всегда».

 Если установлен флажок «Блокировка входа», а флажок «Блокировать всегда» снят, то блокируется вход первого запуска стратегии после ее создания или после пересечения средней линии. На рисунке №3 представлены варианты такой блокировки.

Рисунок №3. Блокировка первого входа. Флажок Блокировать всегда снят.

 Флажок «Блокировано» является информационным, устанавливается автоматически и показывает, что цена находится в зоне блокировки, и вход блокирован.

            Флажки блокировки выхода позволяют в пределах указанного в полях ввода диапазона блокировать закрытие открытых позиций. Флажок Блокировка выхода (лонг) запрещает закрывать позиции для цены или базиса, находящихся ниже средней линии. Флажок Блокировка выхода (шорт) - выше средней линии. Рисунок №4 иллюстрирует работу этих флажков.

Рисунок № 4. Блокировка выхода

             

Управление доходностью и рисками при помощи функций блокировки.

 

  1. Управление доходностью и рисками отдельной ценной бумаги, отдельной арбитражной пары, стратегии 3D арбитража.

           1.1 Управление рисками

 На рисунке №5 представлен график зависимости вероятности возникновения и величины убытков стопа от расположения точки первого входа.

 

Рисунок №5 Зависимость вероятности наступления и величины убытков по стопу от расположения точки первого входа.

Из графика видно, что вероятность возникновения и размер убытков от стопа имеют обратно пропорциональную зависимость. При первом входе у верхней или нижней границ диапазона вероятность выхода по стопу около 50%, а вот убытки минимальны. И наоборот, если первый раз входим у средней линии, то вероятность возникновения стопа низкая, а вот убытки при возникновении такого события максимальны.

Подобно тому, как пересечение линий спроса и предложения формирует точку равновесия рынка, точно также точка пересечения кривых убытков и вероятности их возникновения показывают точку для первого входа. Она располагается в начале верхней и нижней четвертей диапазона изменения цены.

Следовательно, вход от средней линии, до этой точки нецелесообразен, так как убытки по счету будут слишком большими.

Для того, чтобы заблокировать первый вход в этом диапазоне, в поля блокировки вводим значения начала верхней и нижней четвертей диапазона изменения цены. На рисунке № 6 они выделены розовым цветом.

 

Рисунок №6. Зона блокировки и зоны первого входа.

 Если риски (возможная просадка начального счета около 15%) для трейдера высоки, то целесообразно величину диапазона блокирования расширить.

Установка флажка «Блокировать всегда» на величину просадки начального счета не влияет и используется для управления доходностью.

 1.2 Управление доходностью

        На рисунке №7 представлен график зависимости трендовой прибыли от точки первого входа.

Рисунок №7. Зависимость трендовой прибыли от точки первого входа.

  Как видно из графика доля трендовой прибыли в доходе робота растет с приближением точки первого входа к границам диапазона изменения цены бумаги или базиса арбитража.

            Для увеличения доли трендовой прибыли необходимо:

  1. Перед первым запуском стратегии установить флажок Блокировка первого входа и указать диапазон блокирования. Это позволит снизить риски и увеличить долю трендовой прибыли при движении базиса к средней линии (см. управление рисками).
  2.  Для дальнейшего увеличения доли трендовой прибыли необходимо установить флажок «Блокировать всегда». Это приведет к тому, что наращивание позиции возобновится только после выхода цены из пределов зоны блокировки. В результате каждое новое наращивание позиции будет производиться с точки первого входа. Недостаток такого решения – в пределах зоны блокировки не будет формироваться волатильная прибыль. Поэтому если цена или базис будут оставаться в пределах зоны блокировки достаточно долго, то доходность стратегии упадет.
  3. При резких, быстрых движениях базиса к средней линии можно поставить флажок «Блокировка выхода» и указать диапазон, в пределах которого роботу запретить закрывать позиции. При благоприятном стечении обстоятельств будет пропущено сразу несколько зон, и доля трендовой прибыли также возрастет. Если цена будет долго находиться в пределах заблокированного выхода и разблокированного входа, то риски стратегии (просадка счета и убытки при выходе по стопу) возрастают.

   1.2.   Управление доходностью и рисками перекрестного арбитража.

          При перекрестном арбитраже согласованно работают 2 арбитражные пары, каждая из которых имеет свои функции блокировки. Хотя фильтр Хука-Дживса (адаптивный фильтр) применяется для каждой пары в отдельности, он фильтрует быстрые движения, снижает рассогласование пар и положительно влияет на доходности и просадку.

На медленных однонаправленных изменениях цены он не работает, что может привести к рассогласованию работы арбитражных пар и увеличивает риски портфеля. Для снижения отрицательных последствий такого рассогласования целесообразно использовать функцию ручной блокировки.

Наиболее неблагоприятный вариант рассогласования – скорость изменения базиса пары с меньшим объемом входа (пара которая набирает позицию и формирует просадку) изменяется гораздо быстрее пары, с большим объемом, которая приносит прибыль. Пример такого поведения арбитражных пар представлен на рисунке ниже.

Рисунок№8. Блокировка входа в перекрестном арбитраже. 

Здесь большая по объему пара еще не накопила достаточно прибыли, а меньшее по объему плечо быстро наращивало позиции и формировало просадку.

Для того, чтобы застраховать себя от наращивания позиции этой парой в ее настройках необходимо установить флажки «Блокировка входа» и «Блокировать всегда» а диапазон блокировки указать в верхней четверти всего диапазона. При такой блокировке, пара наращивающая просадку при входе в зону блокировки перестанет наращивать позицию и возобновит вход лишь после перехода в зону первого входа. Как только это произойдет аналогичную процедуру необходимо провести по паре, которая к этому времени сократила свою позицию.