Статья. TradeHelp

Назад к списку публикаций

Что такое выделенный сервер, зачем он нужен и как его приобрести простыми словами


  • 300x200
  • 300x200
  • 300x200

 

Виртуальный сервер (или выделенный сервер) - это аналог компьютера, только в отличие от него роль системного блока исполняет дата-центр. Это отдельное помещение или даже комплекс зданий со специализированным оборудованием. Не является редкостью поломки железа, поэтому оборудование в дата-центре обладает дополнительной защитой. Все данные дублируются, и в случае аварии пользователь даже не заметит, что она произошла. Именно поэтому в качестве главного потребителя выступают системные администраторы и программисты для хранения своих сайтов. Потеря данных для них является катастрофой и чревато большими убытками.

Трейдерам выделенный сервер также может быть полезен. Он позволяет держать в облаках в активном состоянии торговый терминал Quik и механическую торговую систему (например, робот TradeHelp). Это очень удобно. В любой момент можно выключить свой компьютер, и уйти по своим делам, а сервер в это время будет функционировать, как и все установленные там программы. К тому же, можно менять место входа в выделенное рабочее пространство на сервере, например, из дома на стационарном компьютере или с работы. При этом никакого дополнительного программного обеспечения на личных компьютерах устанавливать не нужно. Доступ осуществляется через удаленный рабочий стол.

Пользователям в аренду провайдер предоставляет ресурсы (дисковое пространство, оперативная память, процессор, надежное Интернет-соединение). Эти ресурсы можно собирать, как конструктор, получая оптимальную конфигурацию под свои задачи. При желании в любой момент её можно скорректировать.

На изображении ниже представлена оптимальная конфигурация ресурсов для работы программы Quik и TradeHelp (на примере RuVDS). Если необходимо запускать несколько терминалов, то конфигурацию нужно усилить (прибавив оперативной памяти – 1Гб на каждый дополнительный терминал Quik). Если предполагается использование робота TradeHelp с большим числом стратегий (больше 6), то необходимо также увеличить в конструкторе размер оперативной памяти (до 4-х Гб). В любом случае, можно начать с базовой конфигурации (как на картинке) и в случае, если программы будут «тормозить», то всегда можно увеличить размер оперативной памяти.

В конструкторе ресурсов есть и другие ресурсы, например, выбор типа жесткого диска: обычный HDD или SSD. В нашем случае мы не заметили большого выигрыша в производительности, поэтому можно взять подешевле HDD. Параметр «Защита от DDos-атак» также можно опустить. DDos-атаки – это редкое явление, когда кто-то извне пытается заблокировать на время сервер. Обычно атакам подвергаются крупные сайты организаций, но в нашем случае вероятность, что это произойдет, крайне низка. Даже если и будет какая-то пауза (сервер не будет доступен), в течение нескольких минут доступ все равно будет восстановлен. Для большинства стратегий робота TradeHelp эта пауза никак не повлияет на торговлю.

Алгоритм получения ресурсов у провайдера следующий.

  1. Выбираете одного из провайдера виртуального сервера. Мы подобрали несколько проверенных временем вариантов: RuVDS, Ultra VDS, 1Cloud. Дешевле всех RuVDS, возможно из-за того, что они недавно на рынке и набирают базу клиентов. Пару лет назад дешевле всех было у компании Ultra VDS, но и сейчас ценник не сильно отличается от конкурентов.
  2. С помощью калькулятора на сайте набираете следующий набор ресурсов: ОС Windows Server 20012 R2, процессор 2 ядра, оперативная память 3Гб, жесткий диск по минимуму (чаще всего 20 Гб).
  3. Нажимаете кнопку «Заказать» или «Оформить заказ». Вам будет предложено войти или зарегистрироваться. Далее по шагам заполняете поля, подтверждаете номер телефона и email.
  4. После того, как заказали сервер и вошли в свою учетную запись на сайте провайдера, необходимо войти в раздел «Мои сервера». Там должен быть уже создан заказанный ранее сервер. Возможно несколько минут надо будет подождать, пока он будет установлен или чтобы установить, нужно внести деньги на счет.
  5. Внесение денег. Это индивидуально. Можно оплатить с помощью банковской карты, или с помощью электронных денег (WebMoney, Yandex деньги). Чем больше период (месяц, квартал, полгода, год), тем дешевле в итоге выйдет аренда сервера.
  6. После поступления оплаты сервер должен быть уже установлен, в противном случае надо несколько минут подождать.
  7. Осталось теперь просто войти на сервер через удаленный рабочий стол. Ниже следует инструкция, как это делается.

Вход на выделенный сервер (виртуальный сервер) происходит через удаленный рабочий стол (Remote Desktop). Все очень просто. В меню Пуск выбираете элемент «Подключение к удаленному рабочему столу». Чтобы долго не искать можно нажать на кнопку Пуск и сразу на клавиатуре набрать символы «удаленн». Поиск предложит несколько вариантов, среди которых будет нужный «Подключение к удаленному рабочему столу» или «remote Desktop Connection».

 

Или на английском языке.

После того, как нажмете на кнопку подключения к удаленному рабочему столу, появится следующее окно.

В поле «Компьютер» нужно ввести IP адрес своего сервера. Эти данные можно найти на сайте своего провайдера, где заказывали сервер в разделе «Мои сервера», либо на почту должны прийти данные подключения. Необходимо знать IP адрес сервера (цифры 123.123.123.123), имя пользователя (как правило, это Administrator) и пароль.

После того, как в окне ввести IP адрес и нажать кнопку «Подключить» появится окно ввода имени пользователя и пароля. Как говорилось выше, эти данные можно найти на сайте своего провайдера, где заказывали сервер в разделе «Мои сервера», либо на почте должно быть письмо с данными подключения. После ввода данных и подтверждения возможно появится еще окно безопасности. Нужно подтвердить запуск удаленного рабочего стола. Если все хорошо, откроется окно удаленного рабочего стола.

Через это окно можно взаимодействовать с сервером. Все как обычно, есть меню Пуск, мой компьютер, рабочий стол. Есть отличие. Сверху специфичная полоска с системными кнопками. Если ее нет, то окно либо свернуто, либо надо поднести мышку к верху и полоска появится. С помощью этих кнопок можно свернуть окно удаленного рабочего стола или уменьшить его.

Работает буфер обмена. Чтобы скопировать что-нибудь на сервер, нужно на своем компьютере нажать Ctrl+C, затем перейти в окно удаленного рабочего стола, нажать Ctrl+V.

В отличие от личного компьютера удаленный сервер (еще называют виртуальный сервер или VDS) работает постоянно. По этой причине очень удобно держать там в рабочем состоянии торговый терминал Quik и робот TradeHelp.